平成26年度卒園式

3月19日(木)平成26年度の卒園式を執り行いました。

多くのご来賓の方々や保護者の皆様、教職員が見守る中、5歳児77名の子ども達に修了証書が授与されました。

園長式辞の後、柿野理事長から子ども達と保護者の方に向けて、お祝いの言葉をいただきました。その後も厳かに式は進み、在園児代表園児からは、ちょっぴり緊張しながらも、お兄ちゃんお姉ちゃん達のために、一生懸命元気いっぱいの声で『贈る言葉』を送り、卒園児は、自信に満ち溢れた声で1年間を振り返る『お別れの言葉』を返してくれました。保護者の方も、園児たちの幼稚園での生活を思い出しながら、涙を流して聞いてくださっている方もおられ、幼稚園での思い出を大切にしていただいていることを、嬉しく思いました。

最後に遊戯室で、みんなで歌う最後の歌『はじめの一歩(手話付)』と『思い出のアルバム』の2曲を、心をひとつにして歌いました。大きな拍手を受けて、子ども達は小学校への希望を胸に幼稚園を巣立っていきました。

すみれ幼稚園で学んだ、「温かな心」「優しい心」「たくましさ」「考えてやり抜く力」「協調しあえる力」「挨拶の大切さ」を今後も持ち続け、健康で伸び伸びと成長していってくれることと思います。子ども達の未来が明るく輝かしいものであることを、教職員一同心より願っております。

GRL_4256 GRL_4461 GRL_4488