HOME > 新着情報 > 行事案内 > お餅つきをしたよ(^^♪

お餅つきをしたよ(^^♪

GRL_8622GRL_8640GRL_9398GRL_9948GRL_0176GRL_0341

1212日(金)園庭にて、すみれ会役員のお母さん方や有志のお母さん方、お父さん方のご協力をいただき、年末の恒例行事であるお餅つきをしました。

日本の伝統行事を体験し知識を吸収しながら、良い一年の思い出にして欲しいと願って毎年行っています。

前日は餅米の観察から、「おいしくなぁれ!」「よいしょ!よいしょ!」とつき方の練習をしました。また、当日にかけて水につける前とつけた後の餅米の違いや、お餅がつき上がっていく様子を見て、子ども達は興味津々でした。

いよいよお餅つき本番!お父さん方が子ども達の前で力いっぱいのお餅つきを見せてくださり、子ども達は大興奮でした。「よいしょ!よいしょ!」と真似をしながら、元気いっぱいの声援を送り、お父さん方も子ども達のかわいい声援に一層力を込めて、あっという間においしそうなお餅がつき上がりました。そんなお父さんの力強い姿は、子ども達の目にとてもかっこよく映ったことでしょう。また、つき上がったお餅を役員さんや有志のお母さん方が先生と一緒に丸めてくださり、たくさんのおいしそうなお餅ができました。

プチ・年少・年中組は、担任の先生と一緒に杵をもってお餅つきをしました。初めて体験する子ども達は、目をキラキラ輝かせて大はしゃぎ!年長組は、一人杵を持ってつき、その力強さにお父さん方からもたくさんの拍手をもらって、鼻高々でした。つき終わると、少しずつですがつきたてのお餅を自分達で丸め、その場でパク!「おいしい~!!」と、口に頬張っていました。

お昼ごはんは、つきたてのあんこ餅ときなこ餅をいただきました。自分達でついたお餅は格別のようですね♪「めっちゃおいしい!!」「甘かったよ♪」と、あっという間に食べ終わりました。

すみれ会役員の皆様、有志のお母さん方お父さん方、本当にありがとうございました。