8月のお誕生日会

夏期保育最終日の8月28日(木)、8月生まれのお誕生日会を行いました。

今月から、プチとまとクラブ(2歳児クラス)の子ども達も遊戯室でのお誕生日会に参加し、初めて全園児が集まってとても賑やかなお誕生日会となりました。

プチの子ども達も、長い休み明けに関わらず、しかも初めての参加になった今回のお誕生日会でしたが、みんな最後までにこにこ笑顔でした。たくさんのお兄ちゃんお姉ちゃん達と一緒で、落ち着いてちゃんと全員が座って話を聞くことができました。

司会の河田先生から、夏休みや京都の伝統行事「五山の送り火」などの話を聞いた子ども達は、夏休みで体験した楽しかったことを思い出しながら、興味津々に耳を傾けていました。

先生からの手作りプレゼント(出し物)は、色水シアター『オシャレ魚のシャーナ』でした。おしゃれになりたいシャーナが、アクセサリーを探しに先生やクラゲの子どもと一緒に海をお散歩♪素敵な貝殻を発見してかわいくなっていくシャーナに、子ども達も嬉しそう!クラゲのお母さんも登場し、なんと、魔法をかけてくれました。すると、シャーナの体の色が6色に変身!今度は、子ども達も一緒に魔法の言葉をかけると、どんどんシャーナの体の色がきれいな色になっていきました。魔法が大成功して、子ども達もシャーナも大喜びでした。夏を十分に感じられた先生からのプレゼント(出し物)と手遊び、そして、各学年からの季節の歌のプレゼントと、過ぎゆく夏を名残惜しそうにしながらも、お誕生日会を満喫していました。

2学期のお誕生日会も、子ども達の園生活の中で印象深く楽しい行事となるように、先生達によるアイデア満載の内容を考えていきたいと思っています。

~今月のプレゼント曲~                                                    年長児・・・・・・・・・・・「アイスクリーム」

年中児・・・・・・・・・・・「きっぷばさみのうた」

年少児・・・・・・・・・・・「なみとかいがら」

プチとまとクラブ・・・・・・「アイスクリーム」