プチとまと(2歳児)7月のお誕生日会&七夕まつり

7月7日(月)7月のお誕生日会と七夕まつりをプチとまとクラブのお部屋で行いました。いよいよ、プチとまとのお部屋で行う最後のお誕生日会となりました。

プチのあか組、きいろ組みんなで、お誕生日会が始まる前に、七夕飾りを見に遊戯室に行きました。暗い遊戯室に幻想的に輝く天の川や天井まで届く大きな笹飾りを見た途端、「わあ~!!」という歓声があがると共に、目をキラキラ輝かせながらうっとりと見ていました。

その後プチとまとのお部屋に戻った子ども達は、司会の山中先生から「七夕のお話」や先生からのプレゼント、『織姫と彦星』のペープサートをじっと食い入るように鑑賞していました。難しいお話でしたが、最後に織姫と彦星が会えた時、顔を見合せてホッとする姿が本当に可愛かったです。

今月は、手遊びの「カレーライス♪」を歌い、園長先生にプレゼントをしました。「みんなが作ってくれたカレーライス、とっても美味しいよ。」と、ムシャムシャ美味しそうに食べるふりの園長先生を見て、子ども達はヤッターと跳びあがって、喜びを全身で表現していました。

昼食のプリンアラモードも美味しかったようで、子ども達同士できゃっきゃっと笑い合い競争しながら全員完食しました。

誰も泣かずに最後までお話が聞けるようになり、集中時間も長くなりました。また、今まで食べさせてもらっていた子どもも、一人で食べようとする意欲が育ってきました。来月は、初めて遊戯室で全園児と一緒にお誕生日会に参加します。どんな子ども達の姿が見られるのでしょう。次回をお楽しみに!

GRL_5151GRL_5161GRL_5204GRL_5211GRL_5224GRL_5256