HOME > 新着情報 > 行事案内 > すみれ水泳(ルネサンスプール)

すみれ水泳(ルネサンスプール)

5月19日(火)から、年長組を対象に、『イキイキカリキュラム―すみれ水泳』がスタートしました。

毎年、幼稚園の近くにあるスイミングクラブで、プロのインストラクターによる指導を7回受け、水遊びから水への抵抗感の軽減や体力の向上、基本的な浮き方や泳ぎ方などの動き、そして、最後には達成感を味わい自信につなげることをねらいとしています。

回数を重ねるごとにプログラムは、より水に慣れるためのものに変わり、徐々に顔つけやバタ足泳ぎなどにもチャレンジしていきます。6月25日はアームヘルパーをつけて、インストラクターや幼稚園の先生達と一緒に輪になって、プールサイドに座ってのバタ足や水かけゲーム、飛び込み、プールの縦の距離を泳ぐ、などをしました。

子ども達は、毎回嬉しそうにプールバッグを見せ、「今日はプール行くねん♪」と楽しみにしています。でも、水遊び以外にもたくさん学ぶことがあります。身の回りの整理整頓はもちろんのこと服を脱いできちんとたたみ、更衣室のボックスにプールバックなどと一緒に入れる。プール終了後は、頭や体を拭いてきちんと制服を着る、濡れた水着やタオルをプールバックに片づける、などなど、先生からひとつひとつ教えていただきながら子ども達は一生懸命に頑張っていました。

4回目からは、各クラスでの参観日を設け、保護者の方々に子ども達の頑張りを実際に見ていただいています。子ども達の頑張りを保護者の方にも褒めていただくことで、大きな自信にもなるでしょう。

GRL_4156GRL_4339GRL_4422