HOME > 新着情報 > 行事案内 > 6月のお誕生日会

6月のお誕生日会

6月20日(金)遊戯室にて、6月のお誕生日会を行いました。

梅雨の中休みとなったお天気でしたが、司会の中村先生の梅雨などの季節や行事の話に興味を持って聞くことができました。

また、6月は園の行事として内科健診や歯科検診があります。子ども達も関心を持って診ていただくことができ、今月の先生からの出し物プレゼント『歯みがきだいすき』でも、身を乗り出して見ていました。

虫歯で歯が痛いクマくんに、歯医者のブラシ先生が歯みがきを教えてくれました。子ども達は、虫歯が治るようにと、元気いっぱいの声で『はをみがきましょう』の歌をうたって応援♪歌いながら、子ども達も歯みがきの真似っこを上手にしていました。すると、クマくんの歯はブラシ先生の歯みがきと、子ども達の歌の応援でピカピカになって虫歯が治り、子ども達は大喜び!最後まで盛り上がったプレゼントとなり、歯みがきの大切さを改めて実感したようでした。

『すみれレストラン』でも、午前の盛り上がりが続き、初めてみんなで食べるケーキを見て、「おいしそう~!」と、満面の笑みで♪大きなお口でパクパク食べました。席は異年齢児が向かい合って座り、牛乳の入れ方やケーキの準備の仕方や片付け方など、年長児が率先して教えてくれました。その姿を多くの先生から褒めてもらって、とっても嬉しそうな年長児でした。年少・年中児もお礼に「ありがとう!」と、上手に言っていましたよ。和やかな雰囲気のすみれレストランとなりました。

異年齢の子ども同士が伸びやかに成長する姿を、これからも温かく見守っていきたいと思っています。