HOME > 新着情報 > 行事案内 > 親子いっしょの給食試食会♪

親子いっしょの給食試食会♪

6月6日(金)遊戯室にて36人の保護者の方をお招きし、給食試食会を行いました。

朝から子ども達は、「おかあしゃんと一緒~♪」「いっち番(1番)に食べるもんね。」など、お家の方々と食べる試食会を楽しみにしていました。

いよいよ試食会が始まると、「はじめはお野菜から食べるねん!」と保護者の方に注意している子どもや、いつもは一人で上手に食べているのに、「食べさせて!」とお母さんを困らせている甘えっこさんなど、いろいろな親子の姿を見ることができました。また、お母さんからは「これ美味しいわ!」「私の(料理)より美味しいのとちがう?」と謙遜されながらも好評でした。そして、「家では野菜食べへんのに、食べれるんやん。」「一人で食べたのには、びっくりしました」など、嬉しい感想を口々に話されていました。

わずか、2歳や満3歳になったばかりの子ども達が、たった2ケ月の間に自分で食事の用意をしたり、お箸やフォークを使ったりしながら、一人で食べられるようになりました。

食事中は、自己紹介や他クラスや他コースの方々との歓談など、保護者同士の親睦も深めることができました。そして、食後はお楽しみの触れ合いタイム♪歌をプレゼントしたり片付けマンジャンケンをしたりと盛り上がり、最後は園長先生とジャンケンマンをして子ども達も保護者の方も笑顔いっぱいになりました。

こうして、動物園に引き続き、親子や保護者同士の楽しいひと時を十分に満喫した給食試食会となりました。

GRL_8814GRL_8795RYO_5463