HOME > 新着情報 > 行事案内 > 平成25年度卒園式

平成25年度卒園式

3月19日(水)平成25年度の卒園式を執り行いました。

多くのご来賓の方々や保護者の皆様、教職員が見守る中、5歳児87名の子ども達に修了証書が授与されました。

園長式辞の後、柿野理事長から子ども達と保護者の方に向けて、お祝いの言葉をいただきました。その後も厳かに式は進み、在園児代表園児からは、ちょっぴり緊張しながらも、お兄ちゃんお姉ちゃん達のために、一生懸命元気いっぱいの声で『贈る言葉』を送り、卒園児からは、自信に満ち溢れた声で1年間を振り返る『お別れの言葉』を返していました。保護者の方も思い出を振り返りながら、涙を流して聞いてくださっている方もおられ、幼稚園の思い出が大切なものになっていただいていることを、嬉しく思いました。

恒例の“思い出のアルバム”の歌は、幼稚園生活の思い出が詰まったオリジナルの歌詞となっています。その歌を歌いながら、思わず涙を流す子ども達がいて、とても感動的でした。今年度の卒園式は、子どもらしさが前面に溢れたとっても心温まる式となりました。

最後に園庭にて、みんなで歌う最後の歌となった『思い出のアルバム』を心をこめて歌いました。大きな拍手を受けて、子ども達は小学校への希望を胸に幼稚園を巣立っていきました。

すみれ幼稚園で学んだ、「温かな心」「優しい心」「たくましさ」「考えてやり抜く力」「協調しあえる力」「挨拶の大切さ」を今後も持ち続け、健康で伸び伸びと成長していってくれることと思います。子ども達の未来が明るく輝かしいものであることを、教職員一同心より願っております。

GRL_7490GRL_7554GRL_7644