HOME > 新着情報 > 行事案内 > 年長組お別れ会inウェスティン都ホテル京都

年長組お別れ会inウェスティン都ホテル京都

3月18日(火)、年長組と全教職員による『お別れ会』を、ウェスティン都ホテル京都にて開催しました。毎年、年長組の子ども達と教職員の最後の素敵な思い出作りの恒例行事です。

朝から子ども達はとってもテンションが高く、「ホテルでランチ食べる♪」と早くも想像を膨らませ、先生や友達との会話も弾んでいました。

ホテルのゴージャスな会場に入ると、目をキラキラと輝かせて席に着き、キョロキョロと周囲を見回す子どもらしい素直な姿に、教職員も思わず笑顔になりました。

とても豪華なランチプレートは、パスタやピラフ、エビフライにハンバーグ、デザートもついて、子ども達が大好きなお子様ランチ♪しかもボリューム満点!フォークやナイフの使い方に、ちょっぴり悪戦苦闘する子どももいましたが、さすがすみれ幼稚園の子ども達、お行儀がよくてホテルの方も驚いておられました。「すっごくおいしい~!!」と、先生やお友達とおしゃべりをしながら賑やかなランチタイムとなりました。ジュースも何杯もお代りしていましたよ。

お腹もいっぱいになった頃、たらこ先生と助手のマヨネーズのまよ子ちゃんが登場!!卒園するみんなのために、お祝いコンサートを開きにやって来てくれました。二人の愉快な掛け合いと見た目のインパクトに、子ども達はびっくりしながらも大興奮!子ども達が知っている楽器を紹介したあとは、園長先生を始めすみれの先生達の出番です。山下先生はクラリネット、木下先生はトロンボーン、他の先生達はハンドベルを片手に、みんなが毎朝していたミッキーマウス体操の曲を披露しました。とても素敵な合奏に、子ども達は大喜びでした。

そして、園生活の思い出が込められたオリジナル曲が各クラスから披露され、歌詞にのって思い出がめぐりとても感動しました。また、教職員からの歌にも、子ども達が一緒に参加し、自然とでみんなの心がひとつになった瞬間でした。

最後に、子ども達から教職員ひとりずつに、手描きの似顔絵入りレイと花束が贈られました。教職員ひとりひとりの特徴をよく捉えた似顔絵はとても上手で、先生達にとって何よりのプレゼントとなりました。

このお別れ会が、子ども達の心の中にずっと素敵な幼稚園での思い出として残ってくれることを、教職員一同心より願っています。

GRL_6622GRL_6697GRL_6795