HOME > 新着情報 > 行事案内 > 3月のお誕生日会・ひなまつり

3月のお誕生日会・ひなまつり

3月3日『お誕生日会』と『ひな祭り』を行い、今年度最後のお誕生日会となりました。

遊戯室には、七段飾りの立派な雛人形が飾られました。司会の中谷先生からのひな祭りやひな人形のお話しを聞きながら、身を乗り出すようにひな人形に見とれていました。その後、『うれしいひな祭り』の歌を全員で歌って、子ども達の健やかな成長をお祝いしました。

お誕生児への歌のプレゼントは、各学年、生活発表会で歌った歌をうたいました。どの学年も発表会に負けないくらい元気よく歌うことができました。まだまだあの余韻が残っているようでした。

キラキラの王冠を被って笑顔いっぱいのお誕生児達は、嬉しそうに聞きながら自分達もはりきってお返しの歌を歌いました。その歌声につられるように、他の子ども達も大合唱♪盛り上がった歌のプレゼントとなりました。

そして、今年度最後となった先生からのプレゼントは、カードシアター『おもいでカメラ』です。幼稚園に入園してから、先生や友達と遊んだり経験したりした思い出が、『おもいでカメラ』のシャッターを押すたびに出てきました。カードもかわいくて、思い出カードが出てくるたびに楽しかったこと思い出し、みんな笑顔でいっぱいでした。最後は、未来の写真をみんなでパシャ!きっと明るい未来になることでしょう。また、進級・進学に大きな希望を抱き始めた今日この頃、最後のお誕生日会も、かわいい子ども達の笑顔がいっぱい見られた楽しい会となりました。お部屋では“ひなあられ”を頂き、ご機嫌の子ども達でした。

1年間を振り返ると、それぞれの季節にあった話や出し物から、子ども達はたくさんのことを学び、知識として吸収し、心身ともに驚くほど成長しました。今年度も残りわずかですが、最後まで楽しい園生活を送りたいと思います。

GRL_3492GRL_3560RYO_7141