1月8日(水)遊戯室にて3学期始業式を行いました。

子ども達は「あけましておめでとうございます!」と、笑顔で新年の挨拶をして登園してきました。久しぶりに幼稚園に子ども達の明るい声が響き、先生や友達と喜んで遊ぶ姿が見られました。

全園児が久しぶりに揃っての始業式で、初めに園長先生から「みんな元気に来れましたね。冬休みは3つのお約束を守って元気に遊びましたか? 3学期は、生活発表会があります。今年もみんなで楽しく遊びましょうね。」と、新年のご挨拶がありました。

次に、副園長先生からは、今年の干支の馬について、「馬は強くて優しいです。みんなも強くて優しい子どもでいてくださいね。」筆で大きな馬の絵を描きながら教えてくださいました。園長先生と副園長先生のお話に、子ども達は「はい!」と元気いっぱいの返事をしていました。休み前と変わりのない子ども達の姿に、教諭一同ホッと胸を撫で下ろした瞬間でした。

そして、いつものように全園児で元気いっぱい園歌を歌い、始業式を終えました。

3学期は生活発表会があり、また進級、進学へ向けての大切な学期となります。引き続き、安全面に十分な配慮をし、子ども達が安心して過ごすことができるよう、毎日を大切に、楽しく過ごしていきたいと思っています。

幼稚園で本年も、何卒よろしくお願い申し上げます。

GRL_7484GRL_7498