勧修小学校の『みんなでつくろうフェスティバル』で遊んだよ☆

12月10日(火)、地域の交流も兼ねて今年で8年目の参加となった勧修小学校での『みんなでつくろうフェスティバル』に、年長組の子ども達が招待を受けました。毎年、すみれ幼稚園と勧修小学校との幼小交流の一環として実施しているイベントで、このフェスティバルは、勧修小学校2年生の生活科の授業として、児童たちの企画・運営によって行われています。

小学校の体育館には、手作りの遊びのコーナーが18もあり、『なめこたからさがし』『なんでもや』など、手作りの遊び道具とユニークなネーミングに、児童のアイデアと工夫の素晴らしさが窺えました。年長児達は、そんな楽しさ満載のコーナーに「めっちゃ おもしろい!!」と夢中です♪次々にコーナーを回ってクリアし、手作りの記念品ももらって大喜び!また、優しく接し、何事も自分達で行う児童達の姿をみて、来春からの小学校生活への期待を大いに膨らませていました。

それだけではなく、すみれ幼稚園の年長児、地域の方々に児童達から音楽に合わせてけん玉披露のプレゼントがあったり、歌を一緒に歌ったり、短時間でしたが有意義でとっても楽しい時間を過ごすことができました。

今後も、このような地域の小学校との交流を大切にしながら、幼稚園と小学校との連携をさらに深めて、地域ぐるみで子ども達の健やかな成長を手助けし、見守っていきたいと考えています。

P1260202P1260221P1260220