♪ポールさんと英語であそぼう♪

11月26日(火)京都産業大学職員のポールさんと、楽しく英語で遊びました。

毎年、すみれ幼稚園では、イキイキ体験として、外国の文化に触れる体験をしています。4歳~5歳児対象の「すみれ英語」のカリキュラムもありますが、この「ポールさんと英語であそぼう♪」は、全園児を対象とするもので、2歳児~5歳児までの園児が英語と触れ合います。

年長組のみんなには絵本を見ながら間違い探しを英語で行い、「What is this?」との質問に「納豆!!」と答えた子ども、「えっ!…あーっ、これは納豆ではなくて、ポップコーンなんだよ。」と大爆笑のクイズとなりました。

年中組では体を使ったジャンケンゲームを「グー → stone(石)」「チョキ → scissors(はさみ)」「パー →paper(紙)」と教えてもらい、ポールさんが帰られた後も、英語じゃんけんゲームで盛り上がっていました。

年少組には、「I’m 〇〇(名前)」「I’m 〇(年齢)」という文章を教わり、その後降園するまで「アム、アム」と子ども同士で何やら、顔を見合せながら笑顔でお話していました。

お昼は、2歳児クラスのお部屋で一緒にランチをし、「ありがとうは、thank you っていうんだよ。」と教えてもらい、「チャンキュー!」と嬉しそうに答えていました。

今年も、2歳児から5歳児まで、みんなが楽しい英語あそびの時間を過ごしました。

また、3学期には留学生が来園される計画も立てています。お楽しみに♪

GRL_1758GRL_1916GRL_2009