HOME > 新着情報 > 行事案内 > 落ち葉拾いに行ってきました!

落ち葉拾いに行ってきました!

11月18日(月)に、年少・年中組・プチとまとクラブが近くの勧修寺公園に落ち葉拾いに行きました。

楽しみにしていた子ども達は、黄金色に色づいたイチョウ並木や秋風に散って舞う様々な色に紅葉した木の葉に「先生!見て~!」「きれいな葉っぱ見つけた!」と、目を輝かせていました。手にいっぱいの落ち葉を放り上げる“落ち葉シャワー遊び”も盛り上がりました。年中組の子ども達は「同じ木でも、葉っぱの色が違うね!」「大きさも違う!」と違いを発見し、植物の観察もできました。

また、今年は驚くほどたくさんのどんぐりが落ちていて、子ども達は夢中になって拾い、先生が持っていたナイロン袋に詰め込んでいました。あっという間にいっぱいになった袋を見て、大満足の子ども達は、「♪どんぐりころころ どんぶりこ~♪」と、歌を歌ってご機嫌でした。年中組、年少組の子ども達同士「いっぱい取れた?」「見てみて~!!こんだけ取れた!」と、喜んで交流していましたよ。

拾った落ち葉やどんぐりは、各クラスで製作に使ったり遊んだりしました。

これからも、様々な自然に触れて発見を楽しみ、遊びにつなげ、子ども達の豊かな感性を育んでいきたいと思います。

GRL_9199GRL_8868GRL_8783