7月のお誕生日会・七夕まつり

7月5日(金)遊戯室にて、7月生まれのお誕生日会と七夕まつりを行いました。

遊戯室はいつもと違い、舞台横に大きな笹飾り、舞台上に織姫と彦星と天の川の飾りつけがしてあり、七夕まつり一色☆子ども達は、幻想的な雰囲気に「わぁ~!きれい!」と、目がキラキラしていました。

そんな素敵な雰囲気の中、司会の乾先生から夏の季節や七夕の由来の話を聞き、みんなで『たなばた』の歌を歌いました。子ども達は、七夕により一層関心を深めたようでした。

今月の先生からの手作りのプレゼントは、ブラックライトシアター『織姫と彦星』。七夕まつりにふさわしい題材です。ブラックライトで照らされると、蛍光色で彩られたピーペーパー(パネル)は、とてもきれいに蛍光色で浮かび上がります。子ども達からは、「キラキラ光ってる~!」「すごいね!」と、感動と驚きの声が聞かれ、パネルを見る目はキラキラ輝き、織姫と彦星の物語に聞き入っていました。子ども達にとって、七夕の素敵なプレゼントとなりました。

先生達は、毎月季節にあった題材を選び、様々にアレンジを凝らした手作りのプレゼントを準備します。来月からも、子ども達の感性を大いに刺激するプレゼントを考えていきたいと思っています。

来月は夏期保育中のお誕生日会となります。2学期目前の夏の楽しいお誕生日会となるように企画をしていきます。