いっしょ、いっしょの給食試食会♪

6月7日(金)遊戯室にて50人の保護者の方をお招きし、給食試食会を行いました。

2日前に、園外保育で行った動物園を頑張って歩き、自信がついている子ども達は、「おかあしゃんに教えてあげるねん。」「いっち番(1番)に食べるもんね。」など、お家の方々と食べる試食会を楽しみにしていました。

いよいよ、試食会が始まると、最初にチーズを食べたお母さんに、「野菜から!!!」と毅然と注意している子どもや、いつもは、一人で上手に食べているのに、「食べさせて!」とお母さんを困らせている甘えっこさんなど、いろいろな親子の姿を見ることができました。また、お母さんからは「これ美味しいわ!」「私の(料理)より美味しいのとちがう?」と謙遜されながらも大好評でした。また、「家では野菜食べへんのに、食べれるんやん。」「一人で食べたのには、びっくりしました」など、嬉しい感想を口々に話されていました。

わずか、2歳や満3歳になったばかりの子ども達が、たった2ケ月の間に、自分で食事の用意をしたり、お箸やフォークを使ったりしながら、一人で食べられるようになりました。

食事中は、自己紹介や他クラス、他コースの方々との歓談など、保護者同士の親睦も深めることができました。

動物園に引き続き、親子や保護者同士の楽しいひと時を十分に満喫した給食試食会となりました。