HOME > 新着情報 > 行事案内 > 給食試食会♪

給食試食会♪

5月15日(水)年少・年中・年長組で給食試食会を開催しました。

子ども達が普段食べている給食を親子で一緒に触れあいながら召し上がっていただき、また子ども達の成長を見ていただくという、毎年行っている親子交流会のひとつです。

保護者の方が見えると、子ども達はニコニコの笑顔♪「こっちこっち!!」と、嬉しそうに手招きして席の隣に呼んでいました。そして、かっこいい姿を見てもらうんだとはりきってパクパク食べて、先生や保護者の方に空になったプレートを見せていました。「きれいに食べたね♪」と、たくさん褒めてもらい自信につながりました。

昼食がひと段落ついた頃、コミュニケーションの輪を広げようと、各クラスで自己紹介が行われ、続いて歌の発表会&親子での触れあい遊びで盛り上がりました。昼食の時間が始終和やかな雰囲気に包まれた、新クラスでの良い親睦会になりました。担任からの入園・進級から約1ヶ月間の子ども達の成長と、各クラスの今後の目標や活動などの園生活の話は、保護者の方にとって何より大きな関心ごとです。

今後も、子ども達の成長を促せるように、教職員一同保護者の方としっかり連携を深めていきたいと思います。引き続き、このようなクラスや親子同士の触れ合いの機会を大切にし、園生活での子ども達の笑顔と成長を見ていただき、知っていただくことで、幼稚園に信頼感と安心感を持っていただくように頑張りたいと思います。