頑張ったよ♪生活発表会

2月23日(土)京都産業大学神山ホールにて、生活発表会を開催しました。

今年のテーマは、『すみれアドベンチャーズ~冒険の旅へ Let’s Go!~』です。この1年間、先生や友達みんなで過ごした冒険のような日々を振り返りながら、音楽に表現して発表しました。歌や曲は、子ども達の中で盛り上がったものを選び、振り付けやセリフなども子ども達が先生と一緒に考え作り上げました。

プチとまとクラブの子ども達は、ノリノリで合奏やプチオリジナルの合唱を披露しました。手作りのお面をつけて、各コースのお遊戯も見せてくれました。その場にいるだけで思わず目じりが下がるかわいさを存分にアピール❤初めての発表会でしたが、誰も泣かず、こちらがびっくりするほど堂々とした姿に、会場が驚きと笑顔に包まれました。

年少組は、2クラスずつ合同のお遊戯です。それぞれが個性あふれる振り付けで、年少組らしいハツラツとしたお遊戯でした。大好きな曲に合わせてリズミカルで楽しい踊りに、会場からはリズムに合わせてたくさんの手拍子!合奏や合唱でも、1年間で驚くほど成長した姿を大いに見せてくれました。ピアノに合わせて一生懸命楽器をならす子ども達は、大きな舞台でも全く動じず、本当に立派でしたよ。パワーいっぱい元気いっぱいの年少組でした。

年中組の合奏は、運動会で踊ったお遊戯の曲を演奏です。「この曲で合奏したい!」と、子ども達からの強い要望から決まり、合奏にアレンジして挑戦しました。曲がなるだけで、思わず踊ってしまいそうになります。ピアニカや打楽器などを使って大はりきりの子ども達は、元気いっぱいの掛け声と共に、パワフルなステージを見せてくれました。年中組ならではの学年合同オペレッタも圧巻でしたよ。息の合った歌やセリフで年中組がひとつになったオペレッタに、大きな拍手がおこりました。

今年最後となる年長組は、各クラスでのオペレッタや劇、学年合同で合唱や合奏を見せてくれました。オペレッタや劇は、この1年各クラスで盛り上がったお話をみんなでアレンジして作り上げ、歌にセリフにすみれ組らしい素晴らしいものが出来上がりました。それぞれ衣装をつけ、役になりきって舞台俳優顔負けの迫真の名演技を披露しました。フィナーレの合奏は、有名な映画「パイレーツ・オブ・カリビアン」の『彼らが海賊』の曲に合わせて、練習の成果を十分に発揮した感動的な演奏を聞かせてくれました。

力いっぱい最後まで頑張り感動を与えてくれた子ども達の姿を、後日フォトアルバムでご紹介します。

今回、大きく得た自信を今後につなげ、さらに大きく羽ばたいてほしいと願っています。