1月お誕生日会

1月24日(木)遊戯室にて1月のお誕生日会を行いました。今年初めてのお誕生日会です。

今月は金森先生が司会です。しっかりと話を聞きながら、子ども達はお正月や季節の行事や昔からある風習など、自分達が知っていることを嬉しそうに話し、友達や先生との会話を楽しんでいました。

歌のプレゼントでは、冬の歌を子ども達が先生のピアノに合わせて、元気に歌いました。学年に合わせた歌詞やメロディーで、他の学年の子ども達も、振り付けで喜んでうたい、自然に手拍子がおこっていました。そんな素敵な歌のプレゼントに、お誕生児もとても嬉しそうにしていました。

次は、先生からのお楽しみのプレゼント♪今月はマジック『ま~くんのプレゼントマジック』でした。金森先生の友達のま~くんが登場し、次々とマジックを披露してくれました。子ども達は大はしゃぎです♪マジックのお手伝いに、「マジマジマジック!!」と、子ども達はめいっぱいの声を出して呪文を唱えます。マジックは次々と大成功し、そのたびに子ども達は歓声をあげて大喜び!最後は、空中浮遊の大マジックです。手に汗握るマジックに、子ども達も真剣そのものです。ま~くんの体が見事に浮くと、子ども達のボルテージは一気に最高潮へ!とても盛り上がった出し物となりました。お部屋に戻ってからも、マジックの真似っこをして遊ぶかわいい子ども達の姿があちこちで見られていました。

来月は節分と一緒にお誕生日会を行います。そしてこの日に、子ども達が制作した鬼やおた福のお面、被り物などを持って帰ります。子ども達の力作をどうぞお楽しみに!