HOME > 新着情報 > 行事案内 > ポールさんと英語で遊ぼ!

ポールさんと英語で遊ぼ!

11月27日(火)京都産業大学職員でニュージーランド人のポール・チャートンさんが来園され、全クラスで英語遊びをしました。

「あ!ポールさん!!」と、年中・年長児は1年ぶりのポールさんの来園にとっても嬉しそう♪久しぶりの笑顔の再会となりました。

そして、みんなが心待ちにしていた英語遊びがスタート!簡単な挨拶に始まり、ドライブごっこをしながら、信号の色や右・左などの英単語をゲーム感覚で楽しく学び、「Who is this?」のかくれんぼ遊びでも盛り上がりました。そこで力を発揮したのは、ECCのすみれ英語を経験した年中・年長児です。発音もポールさんから「Very Good!!」と褒めてもらい、鼻高々です。年少児も、元気いっぱいの挨拶をたくさん褒めていただきました。1~10の数字に合わせてのロケットごっこに大喜びの年少児♪よほど楽しかったのでしょう。ポールさんの明るさとユーモアあふれる英語に、どのクラスも大はしゃぎでした。

プチとまとクラブではポールさんと一緒にお弁当の時間です。背の高い外国人のポールさん臆することなく、子どもの方から積極的にコミュニケーションをとっていくではありませんか!ポールさんの眼鏡を触ったり、おしゃべりを楽しんだりする物怖じしない姿に驚きでした。 プチさんも「Thank you!」や、子どものお弁当に入っていた「Manndrin(みかん)」、「ABCの歌」を教えていただきました。ポールさんも、子ども達からのお返しの歌を聞いて、可愛らしいしぐさと元気いっぱいのプチさんに目じりが下がりっぱなしでした。

すっかりポールさんが大好きになって、短くも充実した楽しい時間を過ごしました。今後もこうした楽しい交流を続け、異文化にも興味を持ちコミュニケーション力を育てていきたいと思います。