HOME > 新着情報 > 行事案内 > 矢橋帰帆島公園遠足♪

矢橋帰帆島公園遠足♪

10月24日(水)年少、年中、年長組の子ども達で矢橋帰帆島公園に遠足に行ってきました。

遠足を楽しみにしていた子ども達は、行きのバスの中から、子ども達は先生やお友達と歌やゲームをして大盛り上がりでした。

楽しい道中を過ごし、矢橋帰帆島公園に到着! まず、目に飛び込んできたのは、広場の中央にある赤くて大きな『ピラミッド』型のジャングルジムです。早速、年長組の子ども達は「上に登ってみたい!」「先生見ててね!」と意気揚々とチャレンジ! 年中組の子ども達も真似をするように、ジャングルジムのロープに掴まってトランポリンに挑戦です。バランスをとって上手くジャンプできました。年少組の子ども達は、長~いローラー滑り台にキャッキャと大はしゃぎ♪ 子ども達はいろんな遊具にチャレンジし、時間を忘れて遊びに熱中することができました。

お昼は、時折さす温かな日差しの中、みんなでお弁当をいただきました。「おいし~♪」と。お外で食べるお弁当は格別なのか、いつも以上に大きなお口を開け、あっという間に食べ切ったようです。思いきり遊んでお腹も減っていたのかな?

お弁当を食べて、パワーが戻った午後は、広大な芝生広場での遊びです。開放的になった子ども達は、柔らかな芝生の感触を楽しみながら思いっきり走り回り、クラス毎にゲームをするなど、最後まで遠足を満喫することができました。

帰りのバスの中でも、楽しかった遠足の話で会話が弾みました。中には遊び疲れて眠る子も…こうして、ゆったりと帰途に着きました。自然に触れて、体いっぱいで遊んだことが、子ども達の良い思い出になってくれればと思います。