HOME > 新着情報 > 行事案内 > いっぱいおいもが掘れたよ♪

いっぱいおいもが掘れたよ♪

10月16日(火)、19日(金)、22日(月)、年少組・年中組・年長組が『勧修寺観光農園』においも掘りへ行きました。

まず、幼稚園でおいも掘りの“ごっこ遊び”で練習し、子ども達は「いっぱい掘る練習した!」と自信満々、やる気満々です。当日は、「がんばるぞ~!」と大はりきりで園バスに乗り込みました。

おいも畑の土の感触を手で楽しみながら、役員さんや教職員に手伝ってもらいながら、どんどん掘っていきます。年少組の子ども達は「おいも出てきた~!」「ちびいもちゃんや♪」と一喜一憂し、とれたおいもを笑顔いっぱいで両手で持ち、得意げにみんなの先生に見せていました。年中組や年長組の子ども達も両手で夢中になって掘りました。たくさん茎でつながったおいもに「おいも兄弟みたい!」、「1、2、3…13!13本もある♪」と、顔を高揚させて興奮しながら、おいもの形や大きさを教えてくれました。そのような中でも、観察力を発揮した年中、年長組。「葉っぱが❤の形してる~!」「根っこでいっぱいご飯(栄養のこと)食べたし、大きくなったんやね!」と、茎から伸びている様子や葉の形、つるの長さなど、様々なことを発見できました。

また、ぶどうやカボチャを発見したり、きれいなコスモスを見たりと秋の自然を大いに満喫したおいも掘りとなりました。

今後も、季節ごとにその時期を体感できるような行事や保育や環境作りを心がけて、実体験から豊かな感性を育んでいきます。