HOME > 新着情報 > 行事案内 > 7月のお誕生日会・七夕まつり

7月のお誕生日会・七夕まつり

7月6日(金)遊戯室にて、7月生まれのお誕生日会と七夕まつりを行いました。

遊戯室は、舞台横に大きな笹飾り、舞台上に織姫と彦星と天の川の飾りつけ、七夕まつり一色となりました。子ども達はいつもとはガラリと違う幻想的な雰囲気に浸っていました。

このような雰囲気の中、司会の立花先生から夏の季節や七夕の由来の話に耳を傾け、みんなで『たなばた』の歌を歌いました。 1学期も終わりを迎えますが、進級・入園当初の時期と比べて、子ども達の聞く力と言語獲得力は格段にアップしています。子ども達は、お話を聞きながらお友達との会話も弾んでいました。

今月の先生からの手作りのプレゼントは、ブラックライトシアター『織姫と彦星』でした。七夕まつりにふさわしい題材です。ブラックライトで照らされると、蛍光色で彩られたピーペーパー(パネル)は、とてもきれいに浮かび上がります。子ども達からは、「わぁ~!」「きれい!」と感動の声が。パネルを見る目はキラキラ輝き、織姫と彦星の物語に聞き入っていました。子ども達にとって、七夕の素敵なプレゼントとなったことでしょう。

先生達は、毎月季節にあった題材を選び、様々にアレンジを凝らした手作りのプレゼントを準備します。今後も、子ども達の感性を大いに刺激するプレゼントを考えていきたいと思っています。

来月は夏期保育中のお誕生日会となります。2学期目前の夏の楽しいお誕生日会となるように企画をしていきます。