7月のプチとまとのお誕生日会&七夕まつり

7月6日(金)7月のお誕生日会と七夕まつりをプチとまとクラブのお部屋で行いました。

お誕生日会が始まる前に、みんなで七夕飾りを見に遊戯室を訪れました。すると暗い遊戯室に幻想的に輝く天の川(左上の写真)や天井まで届く大きな笹飾りを、キラキラ目を輝かせながら見ていました。

その後プチとまとのお部屋に戻った子ども達は、司会の布施先生から「七夕のお話」や先生からのプレゼント、『織姫と彦星』のペープサートをじっと食い入るように鑑賞していました。難しいお話でしたが、最後に織姫と彦星が会えた時、子ども達から笑顔がこぼれ、ホッと胸をなでおろす姿が本当に可愛かったです。

今月も園長先生と一緒に「たなばた♪」を歌い、「みんなお歌が上手になって園長先生はびっくりしましたよ。しっかりお話も聞けて偉かったね。」と、みんなに拍手をしてくださいました。子ども達は跳びあがって全身で喜びを表していました。

昼食のプリンアラモードも美味しかったようで、子ども達同士できゃっきゃっと笑い合い競争しながら全員完食しました。

誰も泣かずに最後までお話が聞けるようになり、集中時間も長くなりました。また、今まで食べさせてもらっていた子どもも、一人で食べようとする意欲が育ってきました。来月は、初めて遊戯室で全園児と一緒にお誕生日会に参加します。どんな子ども達の姿が見られるのでしょう。次回をお楽しみに!