HOME > 新着情報 > 行事案内 > すみれ水泳(ルネサンスプール)スタート!

すみれ水泳(ルネサンスプール)スタート!

5月21日(火)から、年長組を対象に、『イキイキカリキュラム―すみれ水泳』がスタートました。

毎年、幼稚園の近くにあるスイミングクラブで、プロのインストラクターによる指導を7回受け、水遊びの中から多くのことを身につけます。水への抵抗感の軽減、体力の向上、基本的な浮き方や泳ぎ方などの動き、そして、最後には達成感を味わい自信につなげることをねらいとしています。アームヘルパーをつけて、スイミングクラブのコーチや幼稚園の先生達と一緒に、輪になってプール内をお散歩やプールサイドに座ってのバタ足、チーム対抗で水かけゲームなどをしました。今後は、徐々にレベルを上げて、顔つけやバタ足泳ぎなどにもチャレンジしていきます。

今年初めてのプール遊びに、子ども達は嬉しそうにプールバッグを見せ、「今日はプール行くねん♪」とウキウキ気分でした。でも、水遊び以外にもたくさん学ぶことがあります。脱いだ服をきちんとたたみ、更衣室のボックスにプールバックなどと一緒に入れる。プール終了後は、頭や体を拭いてきちんと制服を着る、濡れた水着やタオルをプールバックに片づける。などなど先生からひとつひとつ教えていただきながら子ども達は一生懸命に頑張っていました。身の回りの整理整頓も上手になってくれればよいですね。残り6回、大きなプールでの水遊びを十分に楽しみ、水に親しんでくれることでしょう。

4回目からは、各クラスでの参観日を設け、保護者の方々に子ども達の頑張りを実際に見ていただきます。子ども達の頑張りを保護者の方にも褒めていただくことで、大きな自信にもなるでしょう。