給食試食会

5月16日(水)年少・年中・年長組で給食試食会を開催しました。

子ども達が普段食べている給食のメニューを知っていただくとともに、親子で触れあいながら子ども達の成長を見ていただく、毎年行っている親子交流会のひとつです。

保護者の方が見えると、ニコニコの笑顔の子ども達♪「こっちこっち!!」と、早く隣に座ってとばかりに手招きまでする子もいました。 そして、いつも以上にかっこいい姿を見てもらうんだと、はりきり、先生や保護者の方に空になったプレートを見せていました。「きれいに食べたね♪」と、たくさん褒めてもらい自信につながったようです。

昼食がひと段落ついた頃、コミュニケーションの輪を広げようと、各クラスで志向を凝らした自己紹介が行われました。子ども達が引いたくじ引きなどで出たテーマに沿って、家族のことや子育てのエピソードなどを交えるインタビューゲームです。各ご家庭、本当に様々なエピソードが紹介されました。“泣き笑い”あり、“思わず納得”のお話もあり、日々の子育て奮闘ぶりが目に浮かびました。

また、歌の発表会&親子での触れあい遊びも行われ、始終和やかな雰囲気に包まれた新クラスでの親睦会になりました。担任からの入園・進級から約1ヶ月間の子ども達の成長と、各クラスの今後の目標や活動などの話には、お家では見えない姿を知ろうと真剣なまなざしで耳を傾けておられました。園生活の話は保護者の方にとって何より大きな関心ごとですね。

このようなクラスや親子同士の触れ合いの機会を大切にし、園生活での子ども達の笑顔と成長を見ていただき、知っていただくことで幼稚園に安心感を持っていただくように頑張りたいと思います。