プチとまとクラブ お誕生日会って楽しいな♪

4月26日(木)プチとまとのお部屋で、今年度初めてのお誕生日会を行いました。クラスのお友達42名が全員揃うのは初めて!8名のお誕生児をみんなで、賑やかに楽しくお祝いしました。

金森先生からのプレゼントは。大型絵本『どうぶついろいろかくれんぼ』。子ども達は目をキラキラ輝かせて、じーっと集中して聞いていました。

その後『ぶんぶんぶん』の歌を、手を羽に見立てて、蜂になりきって一生懸命歌いました。その姿の可愛かったこと。最後に園長先生と一緒に『アンパンマン』の手遊びをして大喜びでした。子ども達にとって、初めてのお誕生日会は、とても、楽しい1日となったようです。

5月2日(水)、節句と5月のお誕生児4名のお祝いをしました。

司会の布施先生からの、節句のお話を聞いた後、先生からのプレゼントの「エプロンシアター『うさぎさんの誕生日』」では、動物達がうさぎさんのお誕生日のケーキが見当たらず困っているところへ、園長先生がケーキを見つけて持ってきてくださいました。その時の子ども達といったら大喜びで「園長てんてい(先生)ケーキあいやと(ありがとう)♪」と思わずお礼を言ったくらいでした。

また、お誕生児へのプレゼントの歌は、『ぞうさん』お誕生児からのお返しの曲は、『おかあさん』。全員で『こいのぼり』を笑顔いっぱいで歌いました。

その後、みんなで美味しい柏餅をいただきました。ついこの間までお母さんを恋しがり泣いていた子ども達でしたが、少しずつ集団生活に慣れ、集中力もついてきました。これからの子ども達の成長が楽しみです。

すみれ幼稚園では、毎月、お誕生児をお祝いする会を開催しています。先生からの出し物も楽しみの一つです。来月のお誕生日会ではどんな姿を見せてくれるのでしょうか?