HOME > 新着情報 > 行事案内 > 4月のお誕生日会

4月のお誕生日会

4月26日(木)、遊戯室に年少児から年長児が集まり、今年度初めてのお誕生日会を行いました。

新入園児にとっては大人数が集まっての会が初めてでしたが、誰も泣かずにとてもリラックスして、司会の川渕先生の話を聞いていました。その姿に先生達も驚き、入園して半月で確実に成長していることを実感しました。本当におりこうでしたよ。

毎月誕生児は、先生からの手作りお誕生日カードをもらって王冠を被せてもらいます。キラキラの王冠とプレゼントに、満面の笑顔!私達も思わず微笑んでしまう瞬間です。そして、司会の先生が子ども達に向けて植物や話などから自然や季節ごとの行事の話をし、子ども達が楽しめるようにとオリジナルティ溢れる出し物をすることで、知識を増やし感性を高める工夫をしています。出し物は子ども達へのメッセージも盛り込まれ、楽しくわかりやすい内容や物語になっています。何度も何度も練習を重ねて子ども達に披露します。

今月の出し物は、パクパク人形『ご挨拶上手にできるかな?』。川渕先生の友達のかぼちゃんとサンドちゃんが登場!挨拶ができないかぼちゃんが、サンドちゃんや先生から教えてもらうという話です。楽しくて愉快な掛け合いに子ども達は夢中で、挨拶や返事の仕方など喜んで声に出して、かぼちゃんに教えていました。挨拶は子ども達にとって身近なものです。これからも挨拶の大切さを伝えながら、コミュニケーション力を育てたいと思いました。

また、各学年から季節の歌をプレゼントします。プレゼント曲は下にご紹介しています。子ども達のかわいい元気な歌声で、毎月のお誕生日会を盛り上げてくれることでしょう。

今後のお誕生日会でも、異年齢同士の関わり合いでの様々な育ちを温かく見守り、季節の事象などを知ることで、子ども達の探究心や情緒面での成長を伸ばしていきたいと考えています。