HOME > 新着情報 > 行事案内 > 平成24年度1学期始業式

平成24年度1学期始業式

4月9日(月)、春休み明けとなったこの日、新しく年中・年長さんとなった進級児229名が、元気に登園してきました。

「おはようございます!」の子ども達の声とともに、全員の元気な姿が見られたことが何より幸せなことです。早速、新クラスの先生やお友達と対面し、新しいクラス胸名札を誇らしげに見せながら、キャッキャと喜んで園庭を駆けまわり、久しぶりの幼稚園遊びを楽しんでいました。

その後、遊戯室にて平成24年度1学期の始業式が行われ、園長先生から「進級おめでとう。みんなひとつお兄ちゃん、お姉ちゃんになりましたね。」と、話がありました。そして「新しいお友達には優しくしてあげましょうね。どうしてあげるのかな?」の言葉に、子ども達からは「困ったら助けてあげる!」「先生のとこに連れていってあげる!」と、自信に溢れた頼もしい返事が聞かれました。すみれの園児らしく、新入園児さんをいたわる優しい姿が、あちらこちらで見られることでしょう。新入園児さんとは入園式後の12日に対面します。

そして、4月から新しく仲間入りした年中組さんのお友達が紹介されました。

こうして子ども達の笑顔と共にスタートしました。教職員一同、笑顔と細やかな目配りと心配りで子ども達を見守り、今年度も安心・安全な園生活が過ごせるようにしていきたいと思います。