HOME > 新着情報 > 行事案内 > お正月遊び(1月保育参観)

お正月遊び(1月保育参観)

1月11日(水)、親子で一緒にお正月遊び(保育参観)で盛り上がりました。

昔からのお正月遊びの定番「かるた」や「絵合わせ」、「福笑い」や「すごろく」、また「トランプ」や「羽根つき」などを取り入れ、遊び道具は、先生達が手作りしたもので、既成のサイズよりも大きく、遊びやすく工夫をこらしたゲームにしました。

また、遊びのルールは、数字やひらがなに興味・関心がもてる、絵と言葉を通して意味を考えイメージを膨らませる、季節のものを知る、などなど各学年の発達に沿うよう先生達が考えて練りあげました。

親子で息を合わせるはずが、お家の方が間違ったり失敗したり、その様子に子ども達も驚いたり苦笑いしたり大笑いしたりと、予想外の展開にあちこちから歓声があがりました。

それぞれのクラスで親子の触れ合いを楽しみ、併せて、クラスのコミュニケーションも深めることができた楽しい時間となったようです。

園ではこれからも子ども達の感性や知識などが一層豊かになるよう、季節ならではの遊びや、昔から続く伝統の遊びを知るきっかけを作り、体験できる場を大切にしていきたいと思っています。

お家でも、定番の遊びを今の子ども達の感性に合わせ、楽しさが味わってもらえるよう工夫を凝らしてください。