平成23年度「消防署図画・ポスター・作文募集」表彰式

11月28日(月)東部文化会館において、平成23年度「消防の図画・ポスター・作文募集」図画部門の金・銀・銅賞を受賞した園児たちが、表彰式に臨みました。

「消防の図画・ポスター・作文募集」は、京都市消防局・山科消防署の主催による、小・中学生、幼稚園・保育園児を対象とした消防・防災への理解と意識向上のために毎年行われているコンクールです。

応募点数2400点以上から90点が受賞の対象となり、本園からは、金賞 5名・銀賞 4名・銅賞 3名、総勢 12名で、受賞数の一番多い団体となりました。受賞者全員に、山科消防署長さんから表彰状が手渡され、園長先生からメダルが首にかけられました。

ちょっぴり緊張気味だった子ども達も、園長先生を見てほっと一安心したのでしょうか、メダルをもらってようやく表情も和らぎ、「ありがとう!」と、いつもの嬉しそうな笑顔を見せてくれました。

表彰式が終わり、改めて園長先生から「よく頑張りましたね、とても上手に描けていますよ。おめでとう!」と、たくさん褒めていただくと、子ども達は照れながらも満面の笑顔を浮かべ、賞状とメダルを誇らしげに見せてくれました。

この受賞がきっかけで、社会の仕組みや出来事に関心をもち始めたり、絵画を身近に感じたり、もっともっと好きになってくれればと思います。ひょっとすると、この子ども達の中から将来の芸術家や、消防士さんになるような子もいるかもしれませんね。このような積み重ねで、どんどん自信をつけていって欲しいものです。