第7回親子フェスティバル『エコ楽器を作ろう』

11月25日(金)遊戯室にて、今年度最後の親子フェスティバル、第7弾『エコ楽器を作ろう』を開催し、16組18名の未就園児の親子が参加されました。

身近な廃品が、とっても素敵な音を出す楽器に大変身!どんぐりや細かくきったストローをプリンカップに入れてマラカスに、ペットボトルの凸凹面を割りばしで擦って音が鳴るギロ、ティッシュケースにゴムを張ってギターになりました。

材料を見るなり目が輝き、子ども達は“小さな芸術家”になって、マジックを片手に夢中で絵を描いていきます。お母さん方も子ども達を笑顔で見守りながら、お膝の上に乗せて一緒に音が鳴るのを確かめたり、一緒にお絵描きをされたりと、とても微笑ましい触れ合いの姿が見られました。 楽器ができあがるごとに、子ども達は音を鳴らして上機嫌!思わず楽器を持ってダンスをする子どももいました。

最後に、参加された親子全員で出来上がったエコ楽器を使い、ピアノに合わせて大合奏♪子ども達は、大好きな楽器を選んで鳴らして大喜びでした。終始、笑顔溢れる和やかな雰囲気の中、最後は合奏で盛り上がり、とても賑やかな親子フェスタとなりました。

今回も親子の絆を深めるコミュニケーションとして、制作をしたもので遊ぶという、2段階楽しめる遊びをご紹介し体験していただきました。

今年度最後となりましたが、次年度も親子が楽しめる親子フェスティバルとなるように、様々な内容を考えていきたいと思います。ぜひ、ふるってご参加ください。