KIDSサッカーキャラバン

11月14日(月)、園庭にて、年長組対象の京都サンガF.C主催『KIDSサッカーキャラバン』を行いました。これは、毎年体力と集中力のアップを目指して、1クラス45分間プロのコーチから学ぶ体験です。

始まる前から「がんばるぞ~!!」と気合十分だった子ども達。まずはサッカーボールを使って、ボール投げをしたりボールを追いかけっこしたり、サッカーボールに慣れるための練習です。そして、ドリブル練習やシュート練習など、様々なトレーニングを通してサッカー遊びの楽しさを教えていただきました。コーチや友達と一緒に大はしゃぎでボールを追いかけ、笑顔いっぱい! 最後のミニゲームでは、どのクラスもトレーニングの成果を大いに発揮して、点の取り合いになる大接戦となりました。

終わってからも、よほど楽しかったのか「明日もみんなでサッカーするねん!」と、笑顔で話してくれた子ども達でした。

この時期は、特に集団遊びが盛り上がってきます。ドッジボールにサッカーなど、年長組ではボールを使った遊びが人気ですが、今後ますますこういった遊びが発展して、盛り上がっていくことでしょう。同時に、遊びながら楽しく体力の向上を図り、風邪に負けない強い身体作りを目指していきたいと思っています。