いっぱい掘ったよ♪おいも掘り

10月17日(月)、18日(火)、21日(水)、年少組・年中組・年長組280名が『勧修寺観光農園』においも掘りへ行きました。

まずは、幼稚園でおいも掘りの練習“ごっこ遊び”です。それはもう「こ~んな大きいおいもを掘る!」と大はしゃぎ!当日は、期待で胸を膨らませながらの出発となりました。

手で土の感触を楽しみながら、年少組の子ども達は「でぶいもちゃんやぁ!!」と、おいもが見えるたびに一喜一憂です。とれたおいもを両手で持って、得意げに「見て~見て~!!」と、みんなの先生に満面の笑顔でおいもを披露していました。年中組や、年長組の子ども達も、たくさんおいもを持って帰るんだと、夢中に掘っていました。そのような中でも、さすがに4、5歳児です。「ここにおいもがついてるんや!」「葉っぱが❤の形してる~!」と、茎から伸びている様子や葉の形、つるの長さなど、様々なことを発見したり、先生からのお話も熱心に耳を傾けていました。

また、虫を発見したり、畑に植えられている野菜や栗の木、きれいなコスモスを見たりと秋の自然を大いに満喫したおいも掘りとなりました。

これからも、季節を体感できるような環境作りを心がけ、様々な体験から豊かな感性を大切に育んでいきたいと思います。

次回の園外保育は11月。プチとまとクラブ・年少・年中組の子ども達が落ち葉拾いに公園に行きます。秋の自然に触れる子ども達のエピソードをご紹介したいと思います。どうぞお楽しみに♪