HOME > 新着情報 > 行事案内 > 歯科検診

歯科検診

6月2日(木)歯科検診を行いました。

今まであまり経験をしたことのない検診のためか、子ども達は「虫歯ないかな~?」「きれいに歯磨いていきた!」「なんかドキドキする!」と、少し緊張しているようでした。おそるおそる口を開ける子どももいましたが、歯科医の先生に診ていただき「はい大丈夫!」と言ってもらい、ホッとひと安心。笑顔で「ありがとう!」とお礼を言って、颯爽とお部屋に戻っていきました。やはり虫歯があるかないかは気になるようです。こういったところは大人も子どもも一緒ですね。今回の検診では、低学年児の多くの子ども達の方が“虫歯なし”という結果でした。この機会に、さらに健康な歯に関心を持ち虫歯予防の意識を高めてくれればと願っています。

プチとまとクラブの子ども達も、大きな口を開けて上手に診てもらうことができました。歯科医の先生にかわいくご挨拶♪先生に教えてもらいながら「お願いします!」「ありがとう!」を言うことができました。ずいぶん言葉もはっきりしてきていますよ。これからも、先生やお友達、園外の方々と触れ合う中でどんどん言語力も育つことでしょう。とても楽しみです。

日頃より幼稚園では、昼食後に歯磨きをする習慣をつけています。乳歯の健康は、永久歯やあごの成長だけではなく、体の健康にも大きく影響していきます。そのことを踏まえて、今後も歯の大切さを子ども達にも伝え、正しい歯磨きの習慣が身に付くように援助していきたいと思います。