HOME > 新着情報 > 行事案内 > 平成23年度入園式

平成23年度入園式

4月11日(月)遊戯室にて第35回入園式が執り行われ、新入園児89名が参加しました。

毎年のことですが、子ども達の元気な泣き声が会場中に響いた幼稚園らしい入園式となりました。初めてご覧になられた保護者の方はこの光景にどうなることかとハラハラさせられたことでしょうが、これは子どもの自然な姿です。子ども達が元気な証拠!この一年、活発な子ども達の姿が多く見られることでしょう。

園長先生からは「幼稚園は楽しいことがたくさんあるよ!動物園や遠足にも行きます。運動会や生活発表会もあります。楽しみにしていてくださいね。」などの話があり、前年度プチとまとクラブの子ども達からは、さすがに慣れた様子で「はい!」と元気な返事が聞かれました。ついで藤岡学長からは「ご入園おめでとうございます。明日からの登園が楽しみですね。」とお祝いの言葉をいただくと、なんと、子ども達の中から拍手がおこり、それを見た保護者の方からも笑顔がこぼれ、ほのぼのとした雰囲気となりました。また、年長組代表園児の『お迎えの言葉』では、子どもの声の力がまるで魔法のよう!年長児の声に泣いていた子ども達がパッと泣き止み、じっと聞き入っていました。その後にみんなで一緒に歌った『チューリップ』では、年長児を真似て振りつけをしながら歌う新入園児のかわいらしい姿が見られ、その姿に思わず笑みがこぼれました。

これからの園生活が笑顔溢れる日々となるように、また、子ども達がすくすくと成長できるように、安心・安全をモットーに教職員一同保護者の方と連携を密にして取り組んでいきたいと思います。

入園式