HOME > 新着情報 > 行事案内 > 3学期終業式、お別れ式

3学期終業式、お別れ式

3月17日(木)遊戯室にて終業式を行い満3歳児~4歳児が参加しました。 園長先生から、「新学期にはみんな一つづつ大きくなり、お姉さん、お兄さんになるのですね。小さなお友達には優しくしてあげようね。」とのお話がありました。子ども達も進級する期待と喜びがあるのか、明るく生き生きとした表情で応えました。 終業式終了後に、年少組と年中組の子ども達が力を合わせ、心を込めてつくったペンダントを卒園児に贈る『年長組とのお別れ式』を行いました。在園児から、「小学校に行っても頑張ってください。」の言葉が添えられ、卒園児の一人ひとりの首にペンダントが掛けられました。 続いて、3月を持ってご退職される先生が紹介され、それぞれの先生からお別れの挨拶がありました。副園長先生からは、「『さよなら』はお別れになってしまうので、『またね』と言ってお別れしましょう。またね。」その言葉に子ども達も元気に「またね。」と言ってお別れの挨拶をしました。 『出会い』もあれば『別れ』があることを子ども達は感じることができ、心身共に成長したのではないでしょうか。これからの『出会い』が楽しみです!!