HOME > 新着情報 > 行事案内 > ひなまつり、3月のお誕生日会

ひなまつり、3月のお誕生日会

3月3日(木)ひなまつりと3月のお誕生日会を行いました。

はじめに副園長先生から、実際の「桜」と「梅」の花びらの形のそれぞれの特徴を教えていただき、関心を持ったようで、幼稚園の枝垂桜を今から楽しみにしているようです。

司会の中谷先生からは、ひな祭りの由来や、雛人形についてのお話でした。大きくて立派な雛人形を目の前にしながら、知っていることを喜んで発言する姿に1年の成長を感じる事ができました。その後「うれしいひな祭り」の歌を全員で合唱し、お祝いしました。

今月の先生からのプレゼントは、影絵クイズ『メモリアル』です。歌を歌うと飛び出す影絵カードに子ども達も大興奮!!1年間の行事を振り返り、進級進学に向けて更なる期待を持つ子ども達でした。

今月のすみれレストランでは、「ひな寿司」を頂きました。色鮮やかでとても美味しいひな寿司に、満面の笑顔!今年度最後のお誕生日会も子ども達の笑顔がいっぱい見られ、楽しく終えました。

この1年間で様々な経験をしてきた子ども達、身も心も成長した子ども達は自信にあふれ、来年度への進級と、進学に期待を持っています。今年度も残りわずか、最後まで楽しい園生活を送りたいと思います。