HOME > 新着情報 > 行事案内 > 9月のお誕生日会とお月見

9月のお誕生日会とお月見

9月22日(水)に9月のお誕生日会とお月見会を行いました。今月はプチとまとクラブのおともだちも初めての合流です。 どうかな?びっくりして泣き出すのでは?と思いきや、だれひとり泣かずに最後まで座って話をきくことができました。やったー!しっかりしてきました。 この姿に先生方も感心しきり!いっぱい褒めてもらいニコニコ顔のプチさんでした。 舞台上にはお餅つきのウサギや満月の壁面に、スポットライトが綺麗に当たって、キラキラととても幻想的な雰囲気を醸し出していました。昼間のお月見会も準備万端に整ったところで、副園長先生からお月見団子のこと、司会の越田先生からは、9月の季節やお月見そして秋の七草のお話を聞きました。そして、みんなが大好きな『うさぎのおだんご』の歌を大合唱!お月見の雰囲気満々の中で元気いっぱい歌うことができました。 先生からのプレゼントは、OHP『ぼく、お月さまとはなしたよ』でした。お月様と、お月様とお話がしたいくまくんとの心温まる掛け合いの物語に、思わず歓声!。くまくんとお月様の山びこの物語だったのですが、大人はすぐに予想できることでも、子ども達は新鮮なイメージを大きく膨らませていたのでしょうね。 すみれレストランでは、お月見会に因んで『月見団子』を頂きました。このお団子はすみれ幼稚園オリジナル。お月様にうっすらと雲がかかっている様子をきなこで表しています。子ども達も大喜びで「おいしい~♪」と、あっという間に食べていました。

~今月のプレゼント曲~

年長児・・・・・・・・・・・・・「青い空に絵を描こう」

年中児・・・・・・・・・・・・・「空にらくがきかきたいな」

年少児・・・・・・・・・・・・・「こおろぎ」