HOME > 新着情報 > 行事案内 > 頑張ったよ(^O^)生活発表会☆

頑張ったよ(^O^)生活発表会☆

2月23日(土)京都産業大学神山ホールにて、生活発表会を開催しました。

今年のテーマは、『スマイル~君に届け~』。みんなで楽しく笑顔で過ごしてきた軌跡をテーマに、最後まで一生懸命に表現で発表しました。

歌や曲は、子ども達の生活の中で盛り上がったものを選び、子ども達が「やりたい」という意志を大切にしながら、先生と一緒に考え作り上げました。

チェリーとまとクラブの子ども達は、大きな舞台にも堂々と、かわいらしく手遊び歌を披露できました。かわいい手をあげてお返事もできて、会場から大きな拍手をもらいました。プチとまとクラブの子ども達は、ノリノリで元気いっぱい合奏や合唱を披露しました。手作りのお面をつけて、各コースのお遊戯も見せてくれました。その場にいるだけで、思わず目じりが下がるかわいさを存分にアピールできました。チェリーとまとクラブ、プチとまとクラブの子ども達にとって、初めての経験となる子どもがほとんどでしたが、こちらが驚くほど堂々とした姿に、会場が驚きと笑顔に包まれました。

年少組は、各クラスお遊戯やリズム劇をしました。それぞれが個性あふれる振り付けで、年少組らしいかわいくて元気な姿が見られました。歌でも声を出して、舞台上ではりきっていましたよ。大好きな曲に合わせてみんなで決めた振り付けも好評でした。合奏や合唱でも、1年間で驚くほど成長した姿を見せてくれました。ピアノに合わせて一生懸命楽器を鳴らす子ども達は、大きな舞台でも全く動じず、本当に立派でしたよ。パワーいっぱい元気いっぱいの年少組でした。

年中組の合奏は、『ドレミファだいじょーぶ』を演奏しました。子ども達が大好きな曲です。ピアニカや打楽器を使用して、一生懸命練習の成果を見せてくれました。指揮の先生を最後までしっかり見て、友達の楽器の音を聴きながら、最後まで元気いっぱいのかっこいい演奏でした。ダンス劇では、USJを舞台に、セーラームーンや名探偵コナンになりきってダンスを披露しました。セリフも歌も、みんなで考えたとあってバッチリ!!ダンスも、練習からやる気満々で臨み、本番でも自信満々に踊って観客を魅了しました。最後の全員での『エヴァンゲリオン』の曲でも見事にポーズを決めて、やりきった表情を見せてくれました。とっても素敵な合奏やダンス劇でした。

今年最後となる年長組は、各クラスでのオペレッタや劇、学年合同では、京都産業大学チアリーダー部と一緒にチアダンスと応援歌を披露し、感動を呼ぶ合唱、ラストは合奏と『思い出のアルバム』の歌を聞かせてくれました。オペレッタや劇は、各クラスで盛り上がったお話をみんなでアレンジして作り上げ、歌にセリフにすみれ組らしい素晴らしいものが出来上がりました。それぞれ衣装をつけ、役になりきって舞台俳優顔負けの迫真の名演技を披露しました。フィナーレの合奏は、『レイダーズ・マーチ』。先生のピアノと指揮に合わせて、“気持ちをひとつに”を合言葉に、練習の成果を十分に発揮して演奏を聴かせてくれました。最後までやりきった子ども達の姿に、観客の皆さんも先生達からも思わず感動の涙が見られました。終わったあとは、「楽しかった~!!!」と満面の笑顔と、終わってほっと安堵した表情を見せていた年長組の子ども達でした。

力いっぱい最後まで頑張り感動を与えてくれた子ども達の姿を、後日フォトアルバムでご紹介する予定です。

今回得た自信を今後につなげ、さらに大きく羽ばたいてほしいと願っています。