HOME > 新着情報 > 行事案内 > お正月遊び♪<1月保育参観>

お正月遊び♪<1月保育参観>

1月10日(木)、保育参観『お正月遊び』を行い、親子で一緒に遊びました。子ども達は、この日を心待ちにしていました。保護者の方を見て、笑顔やちょっと照れたような表情をしていたのがとてもかわいく思いました。

遊びやすく工夫された先生達手作りオリジナルのお正月遊び道具でを使って、今年は、お正月遊び定番の「絵(カード)合わせ」「すごろく」「福笑い」「トランプ」「かるた」、そして「豆掴み」「鏡餅運び競争」などオリジナルのゲームもありました。

学年の発達に沿って遊びのルールやねらいを考え、数字やひらがなに興味・関心をもつ、絵と言葉を通して意味を考えイメージを膨らませる、季節のものを知る、などアレンジしたルールで楽しくおもしろいゲームへ発展できるようにしています。

ゲームスタート直後から、各クラスの歓声が聞こえてきました。また、親子で息を合わせるはずが、お家の方が間違ったり失敗したり、場面ごとに子ども達も一喜一憂していました。「そんなこともある?!」の予想外の展開もあり、とても盛り上がりました。

同時に、3学期に入り再度それぞれのクラスで親子の触れ合いを楽しみ、クラスのコミュニケーションも深めることができた楽しい時間となりました。

今後も、子ども達の感性や知識が豊かになるように、季節ならではの遊びや昔から続く伝統の遊びも体験できる機会を作っていきたいと思います。ぜひ、お家での遊びの中に取り入れて遊んでみてください。子ども達の発達や感性に合わせて、定番の遊びを創意・工夫しいくつもの遊び方ができることを知り、また、その楽しさを誰かと共有することで情緒の安定につながるきっかけになればと願っています。