HOME > 新着情報 > 行事案内 > 12月のお誕生日会&クリスマス会

12月のお誕生日会&クリスマス会

12月19日(水)遊戯室にて、12月のお誕生日会とクリスマス会をしました。

いつもの様子と違い、この日の遊戯室はクリスマス会仕様でした。子ども達もいつも楽しみにしています。舞台上には大きなクリスマスツリーとクリスマスの飾り、キャンドルのゆらめく素敵な灯りと周囲や天井はキラキラの飾り…とっても幻想的な雰囲気でした。室内への入場も、年長組のハミングが響く中、目を輝かせながら他の学年の子ども達は入場しました。司会の西村先生から、まずお誕生日会として季節の話や冬休みについての話を聞きました。1歳児のチェリーとまとクラブの子ども達は、今回が初めて合同での参加でしたが、誰も泣かずにちゃんと座ってお話を聞いていました。

そして、いよいよクリスマス会☆今月の歌は、各学年とも歌と楽器を合わせたクリスマスソングでした。チェリーとまとクラブの子ども達も、リズムにのってかわいく鈴を鳴らしていました。他学年もかわいい歌声と楽器の素敵な音色で、一層クリスマスムード盛り上げていました。すると、何やら後ろの廊下に赤い服を着た影が通り…「サンタさんや!」と喜んだのもつかの間、事務主任で子ども達も唖然。でも、幼稚園のポストに入っていたサンタさんからの手紙を届けてくださり、子ども達も笑顔になりました。事務主任に「ありがとう!」と元気に言っていると、今度は本当にサンタさんが登場し大歓声がおこりました。喜んでサンタさんのお話を聞いたり、みんなからの質問に答えてもらったり、夢のような触れ合いのひと時を過ごしました。そして、プレゼントももらった子ども達のにこにこ笑顔が会場に溢れました。最後は、全員で『あわてんぼうのサンタクロース』を歌って、別れを惜しみながらサンタさんを見送りました。

すみれレストランは、ボリューム満点の『クリスマススペシャルランチ』でした。子ども達は、ランチを口いっぱいに頬張り、最後まで12月のお誕生日会とクリスマス会を目いっぱい楽しみました。

~今月のプレゼント曲~

年長組・・・・・・・・・「クリスマスメドレー」

年中組・・・・・・・・・「サンタクロースがやってくる」

年少組・・・・・・・・・「赤鼻のトナカイ」