HOME > 新着情報 > 行事案内 > 落ち葉拾いしたよ(勧修寺公園)<年少・年中>

落ち葉拾いしたよ(勧修寺公園)<年少・年中>

11月16日(金)に年少・年中組が近くの勧修寺公園に落ち葉拾いに行きました。

黄金色に色づいたイチョウ並木や、秋風に散って舞う様々な色に紅葉した木の葉に、興奮気味に目を輝かせていました。手にいっぱいの落ち葉を放り上げる“落ち葉シャワー遊び”も盛り上がりました。年中組の子ども達は、「同じ木でも、葉っぱの色が違うね!」「大きさも違う!」と違いを発見し、植物の観察もできました。

また、子ども達に大人気のドングリも落ちていて、子ども達は夢中になって拾い、先生が持っていたナイロン袋に詰め込んでいました。あっという間にいっぱいになった袋を見て、「幼稚園のみんなに見せてあげよ~(*^_^*)」と大満足♪「いっぱい取れた?」「見てみて~!!こんだけ取れた!」と、喜んと友達同士見せ合いっこしていました。

存分に自然と触れ合い、緑・オレンジ・赤・黄のグラデーションがきれいな木々の下をお散歩した子ども達は、紅葉や移り変わる四季にも興味を持つことができました。

拾った落ち葉やドングリは、各クラスで製作に使ったり遊んだりしました。

これからも、様々な自然に触れて発見を楽しみ、遊びにつなげ、子ども達の豊かな感性を育んでいきたいと思います。