HOME > 新着情報 > 行事案内 > 10月のお誕生日会♪(チェリーとまとクラブ<1歳児クラス>)

10月16日(火)、10月生まれ2名のお誕生日会しお祝いをしました。

川戸先生が話を始めると、次第に集中していく子ども達。先生の話をしっかり聞いていましたよ♪先生がりんご等、秋の果野菜や果物を見せると「りんご!!」「どんぐり!(実は栗でした。)」と答える子や、指を差して「あー!」と教えてくれました。においを嗅いだり、触ったりして、様々な感覚を使って、秋の食べ物を楽しみました。残念ながら、食べることはできなかったので、ちょっぴり不服なようでした。

また、先生からのプレゼントは『おいもほりごっこ』。川戸先生の畑の葉っぱが育っているのを発見!お芋を掘りたいけれど、次々葉っぱをたどって引っ張っても出てくるのは、人参・大根にモグラ!いよいよ最後の葉っぱを引っ張ってみても、抜けない!そこで幼稚園で一番力持ちの園長先生の登場!「よいしょよいしょ!」と引っ張って、念願のお芋が抜けました。一緒に力を入れて引っ張る様子がとても可愛かったです♪

お昼ご飯には、「メロンのショートケーキ」をパクっと食べ、そのスピードに、先生達も思わず呆気にとられてしまいました。

言葉が出だし、できることも増え、ますます可愛く、しっかりしてきた子ども達です!!これからどんな姿が見られるのか、どうぞお楽しみに (^^♪