HOME > 新着情報 > 行事案内 > 乗馬体験に行ってきたよ(^^)v

乗馬体験に行ってきたよ(^^)v

9月6日(木)、京都産業大学総合グランドの馬場で年長組恒例の乗馬体験をしました。

乗馬体験は、園児と大学生との交流を兼ねて毎年『イキイキカリキュラム』の一環として取り入れている、すみれ幼稚園ならではの子ども達にも保護者にも大人気の行事のひとつです。

子ども達は、事前に幼稚園やお家でいろいろと調べたりしながら、学年全体でも興味関心が広がり、期待を膨らませて、意気揚々と出発しました。

馬場に着くと、3頭の馬と馬術部の学生が子ども達を温かく迎えてくれました。実際に目の前にした馬に「大きくてかっこいい~!!」と興奮を抑えられない様子でした。

待ちに待った乗馬体験は、馬術部のお兄さんお姉さんに笑顔いっぱいで「お願いします!」と、はりきって馬に乗りました。ちょっぴりドキドキだった子どもも、部員のお兄さんお姉さんが馬に一緒に乗ってくれて少し安心したようで、馬の背にゆらゆらと揺られながらゆったりとお散歩を満喫しました。馬上の子ども達は、貴重な体験に本当に嬉しそうでした。その後に、馬上に乗せてもらったお礼にと子ども達から人参をプレゼントしました。そして、馬の顔、体の特徴や動きなどを観察し、「馬はどうして毛があるんですか?」「寝る時はどんな格好で寝てますか?」「どうしてお顔が大きいんですか?」「歯は何本ありますか?」「人参の他に、好きな食べ物ありますか?」など、事前に調べて聞きたいことがいっぱいあった子ども達から、素直で鋭い観察力と感性豊かな質問に、馬術部のお兄さんとお姉さんは驚きながらも、子ども達のキラキラした眼差しに微笑みながら、馬について丁寧に教えてくれました。答えのひとつひとつに、子ども達もびっくり!頷いたりしながら様々な反応を見せていました。

馬術部との交流以外にも、すみれ幼稚園は京都産業大学の学生と関わり、また、施設で様々な交流や体験を行っています。今後も、HPでその様子をお伝えしていきたいと思います。