HOME > 新着情報 > 行事案内 > すみれ夕涼み会2018☆~すみれ夏祭り~

すみれ夕涼み会2018☆~すみれ夏祭り~

9月1日(土)「すみれ夕涼み会」を行いました。

8月27日(月)から4日間続いた夏期保育が終わり、子ども達も夏期保育中にみんなで盆踊りをして遊んだり、模擬店やゲームコーナーを楽しみにしたり、夕涼み会を心待ちにしていました。

当日は在園児だけでなく、卒園児や未就園児のお子さん、その保護者をはじめ、地域の方々1000名強の方々が来園され、前年度以上の来園者で大いに賑わいました。

先生による製作コーナー『紙とんぼ作り』『クリアファイルヨーヨー作り』『お面作り』やゲームコーナー『エアーランド』『輪投げ』『ボールプール』、模擬店の『たこせん』『チューペット』『ジュース』、その他、先生による『ジャンケンマン(園長先生のミッキーと北村先生のミニー)』も登場で盛り上がりました。

幼稚園がいつもと違う夏祭りの雰囲気に、子ども達は最後まで大喜びでした。カラフルでかわいい浴衣や甚平などを着て、笑顔いっぱい大はしゃぎで模擬店やコーナーを回り、園内が活気づいていました。『ジャンケンマン』のミッキー(園長先生)とミニー(北村先生)を探して、元気にジャンケンをする姿も見られ、子ども達だけでなく保護者の方も先生達の変身に驚くとともにその様子を楽しまれていました。

フィナーレは恒例の『盆踊り大会』。心配された雨も見事にその時間に止んで、園庭に子ども達が集まり、先生と一緒に輪になって踊りました。先生の踊りを見ながら、嬉しそうに踊る子ども達はとてもかわいくて、その様子を見守っておられた保護者の方々も笑顔であふれていました。またひとつ、夏の最後の思い出になった夕涼み会でした。

本当にたくさんの方々のご来園、ありがとうございました。またぜひ、すみれ幼稚園の様々なイベントに遊びにお越しください。『親子フェスティバル』-1歳半からの未就園児のイベント-や、幼稚園行事についての詳細は、HPでご確認ください。