HOME > 新着情報 > 行事案内 > お泊まり保育(年長組)☆松の浦セミナーハウス☆

お泊まり保育(年長組)☆松の浦セミナーハウス☆

夏真っ盛りの青空の2日間、7月20日(金)~21日(土)に年長組がお泊まり保育をしました。今年も、滋賀県琵琶湖のすぐそばにある京都産業大学の『松の浦セミナーハウス』で1泊2日を満喫しました。

このお泊まり保育は、たくさんの教職員の安全配慮の下、普段味わうことのない体験を通して感動を覚え、親元から離れた共同生活をすることで自立心と自信を養うことをねらいとしています。

先生やお友達との初めてのお泊まりに、子ども達は出発前からドキドキしながらも笑顔いっぱいでしたが、保護者の方で中には大丈夫かな?と気を揉んでおられる方もいらっしゃったことでしょう。

そんな大人の心配をよそに、子ども達は最後までたくさんの体験を存分に楽しみました(^^)夕食は、もちろんみんなで切った野菜が入った“特製カレー”!「おかわり~!!」と、おかわりをする子どもが続出しました。みんな「おいし~(^O^)」と頬張り、カレーが嫌いだった子もおかわりをしていました。夜の花火大会も、きれいな花火に歓声をあげながら大喜びでした。花火を楽しんだあとは、みんなで大きなお風呂に入り、夜には遊び疲れてログハウスでぐっすり眠ることができました。

2日目も前日の疲れが吹き飛んだかのように、朝から元気いっぱいでした。自分達でお布団を片づけて、パジャマでミッキーマウス体操をしてしっかりと体を動かしました。そして、朝食は子ども達にも大好評だった“サンドイッチセット”♪お腹いっぱいになって、帰りのバスまで元気いっぱい笑顔いっぱい!みんなで体験した2日間が楽しくてたまらない様子でした。

幼稚園に戻った時には、ひとまわり成長した子ども達がとても逞しく見え、保護者の方もそんな子ども達の姿に安堵の表情を浮かべておられました。

お泊まり保育の様子は、後日フォトアルバムにてご紹介する予定です。ぜひ、子ども達の様々な姿を楽しんでご覧ください。